Разработка, внедрение и комплексное сопровождение ИТ-систем, позволяющих сократить затраты производства и высвободить ресурсы предприятия.

+7 (3854) 555 906
asc.gif





Новости ИТ-отрасли



26.12.2017

6 трендов ИТ-инфраструктуры: прогноз на 2018 год


Четвертый квартал года — самое время подводить итоги и составлять планы на будущее. Год назад, в 2017-м, Хабрахабр уже публиковали прогнозы на тему того, какие технологии будут развиваться в течение года. Многие предположения оправдались, и прошедшие месяцы действительно запомнились как время под знаком безопасности и виртуализации. 

Хабрахабр собрал список технологий, которые, по мнению экспертов отрасли, станут определяющими для индустрии в следующем году.

1. Траты на серверы, свитчи и диски растут

Здесь без сюрпризов. Выручка производителей железа ожидаемо росла весь год. Так что этот факт уже сложно назвать свежим трендом. Однако мы предлагаем взглянуть на ситуацию пристальней. 

Согласно международной исследовательской компании IDC, во втором квартале 2017 года доход от продаж компонентов облачной инфраструктуры вырос на 25,8% в годовом исчислении и достиг 12,3 млрд долларов. Причем на долю доходов от инфраструктуры для публичных облаков теперь приходится 33,5% рынка, но об этом позже. 

IDC заявляет о расширении продаж серверного, сетевого оборудования, оборудования для хранения. Что же до 2018-го, в преддверии технологической конференции Interop ITX был проведен опрос руководителей из мира ИТ по поводу будущих инвестиций. 24% респондентов заявили, что их организации действительно планируют увеличить расходы на ИТ-инфраструктуру более чем на 10% в следующем году. Еще 21% собирается уложиться в 5–10%.

Судя по результатам опроса, наращивать финансирование предприятия будут по следующим причинам:

Рост объема данных — 21% респондентов заявили, что в ближайшие 12 месяцев они будут инвестировать в оборудование для хранения;
Тревожные новости об уязвимостях в системах безопасности — 59% респондентов назвали безопасность сети одним из трех приоритетов;
Недостаточная пропускная способность сети — серьезно потратиться на сетевое оборудование собираются 19% опрошенных;
Беспроводное будущее — в беспроводные технологии вложит средства почти половина респондентов.

2. Объем данных растет, а носители уменьшаются в размерах

Этой темы мы уже коснулись в предыдущем пункте. Но поскольку это важный момент при планировании, остановимся на нем подробнее. О росте объема данных активно говорят уже несколько лет — в 2015-м Cisco предсказывали, что общий объем данных, хранящихся в дата-центрах, в 2017 году составит 370 ЭБ. По версии IDC, объем данных в мире с 2013 по 2020 год увеличится в 10 раз (до 44 триллионов гигабайтов). Неудивительно, что компании переживают, где в итоге хранить все эти массивы?

Производитель оборудования Western Digital (WD) не так давно сделал очень важное заявление о будущем хранения: к 2020 году 70% всех данных будут размещаться на HDD, которые компания сейчас активно развивает. В WD решили пойти по пути наращивания емкости дисков без увеличения размеров носителя. Полагаясь на технологию микроволновой магнитной записи (MAMR), компания собирается создавать HDD объемом до 40 ТБ. В WD говорят, что первые инженерные образцы супервместительных жестких дисков будут доступны корпоративным заказчикам в 2019 году.

IBM же ставит на флеш-память. Корпорация в октябре внесла несколько изменений в свои решения и программное обеспечение модулей. Они направлены на снижение затрат и ускорение развертывания частных облаков. Изменения коснулись системы IBM FlashSystem 900. Теперь она также заботится о том, чтобы хранение большего количества данных стоило пользователю меньше денег.


/ фото Pexels CC

3. Скорость интернет-соединений увеличивается

В 2018 году также ожидается рост IoT-индустрии. Компании Intel, разрабатывающей инфраструктуру «умных» городов, пророчат хорошие финансовые показатели на фоне этого тренда. IoT полагается на данные и коммуникацию с ними, поэтому облачные вычисления и новые стандарты связи привлекут к себе еще больше внимания в следующем году. 

Qualcomm и Verizon торжественно переходят к скоростному будущему. Производитель процессоров в октябре успешно выполнил первое подключение 5G с использованием своего чипсета для мобильных платформ. В ближайшее время следует ожидать увеличения скоростей обмена данными между устройствами интернета вещей. Кстати, по данным Gartner, их количество достигнет 20 млрд к 2020 году. 

В Cisco утверждают, что видео составит 80% всего интернет-трафика к 2021 году, по сравнению с 67% в 2016. Ответом на этот тренд станет развитие мобильных сетей нового поколения, способных обрабатывать больше данных за более короткое время. И изменения, вероятно, начнутся уже в 2018 году. Что касается России, здесь в следующие 12 месяцев создадут центр разработок под 5G-сети. Сами сети будут разворачиваться в стране фрагментарно начиная с промышленных объектов. 

В то же время Nokia объединяется с Amazon Web Services для проведения совместных разработок в области IoT и 5G. Партнерство возникло из необходимости более тесной интеграции между сетью и ИТ-инфраструктурой. Это говорит о растущей роли облачных вычислений в контексте интернета вещей. 

4. Продолжается разработка искусственного интеллекта

Как-то нам уже приходилось рассуждать о том, что облака активно принимают на службу технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. 2018-й, скорее всего, продемонстрирует новый уровень этого тренда, ведь почти все технологические гиганты работают в этом направлении. 

В прошлом году корпорация IBM запустила облачную платформу на базе AI. Microsoft и Amazon не остались в стороне. В Gartner считают, что создание систем, которые учатся, адаптируются и готовятся действовать автономно, станет основным «полем для битвы» между поставщиками технологий до 2020 года.

При этом искусственному интеллекту предрекают большую роль в борьбе с киберугрозами, исходящими, как ни странно, от того же искусственного интеллекта. Как написали в Harvard Business Review: «Основная надежда на защиту от атак, организованных с помощью ИИ, — это ИИ».


/ фото Salvatore P CC

5. Рынок гиперконвергентной инфраструктуры развивается

Джесси Сен-Лоран (Jesse St. Laurent) из HPE недавно представил свои размышления о том, как индустрия будет справляться с ростом объемов информации. Он пришел к выводу, что ключом к решению проблемы становятся технологии, рационально использующие и обрабатывающие данные. Реализовать это способна гиперконвергентая инфраструктура, о преимуществах которой мы рассказывали в одном из наших материалов. 

Этот тренд часто выделяли и раньше, но 2017 год задал хороший старт для будущего развития: рынок стал заполняться новыми игроками, а продажи гиперконвергентных систем выросли на 64,7% сразу в первом квартале года. 

6. Растет популярность облачных сервисов

Судя по опросу из первого пункта, XaaS находятся на самом пике и остаются важным трендом. Лишь 10% респондентов не увидели для себя ценности в облачных сервисах. Остальные же выбирают их как жизнеспособную альтернативу внушительным инвестициям в собственное оборудование. 

2018 год очень важен для технологии. По прогнозам IDC, к его окончанию 40% ИТ-расходов как на аппаратное, так и на программное обеспечение и услуги будут сконцентрированы вокруг облаков.

На конференции Cloud Services Russia представитель IDC в России и СНГ Дмитрий Гаврилов заявил, что в 2017 году российский рынок облачных услуг достигнет 364 млн долларов. 

В 2017-м мы стали свидетелями того, как многие предприятия мигрировали в облако. Тенденция не обошла и стартапы, которые приобретают здесь большую гибкость для совершения «стратегических маневров». Опыт наших клиентов демонстрирует, как IaaS позволяет эффективно управлять затратами, например, в случае с электронной площадкой грузоперевозок или контакт-центра City-call.

Еще несколько тенденций на облачном рынке, которые продолжат свое развитие в следующем году, мы отмечали в рамках конференции «Облака 2017: основные тренды» — они касаются расширения портфелей провайдеров новыми, сервисными услугами и типовыми решениями и эволюции SLA. 

Важный субтренд, который помогает основной тенденции, — расширение рынка инструментов для перехода предприятий в облака. Поэтому можно ожидать, что 2018 год откроет дорогу к облачным технологиям для рекордного числа организаций. 

Источник: www.habrahabr.ru



Поделиться:   

Возврат к списку

Copyright © 2012-2018 ГК Киролан. Все права защищены и охраняются законом.