Разработка, внедрение и комплексное сопровождение ИТ-систем, позволяющих сократить затраты производства и высвободить ресурсы предприятия.

+7 (3854) 555 906
asc.gif





Новости ИТ-отрасли


19.04.2019

Официальный сайт известной программы для редактирования видео инфицирован банковским троянцем


VSDC – популярное бесплатное ПО для обработки видео и звука. Согласно данным SimilarWeb, ежемесячная посещаемость официального сайта, с которого можно загрузить этот редактор, составляет около 1.3 миллиона пользователей. Однако меры безопасности, предпринимаемые владельцами ресурса, часто оказываются недостаточными для сайта с такой посещаемостью, что подвергает риску множество пользователей.

#drweb

В прошлом году неизвестные хакеры получили доступ к административной части сайта VSDC и заменили ссылки на скачивание файлов. Вместо редактора видео пользователи скачивали JavaScript-файл, который затем загружал AZORult Stealer, X-Key Keylogger и DarkVNC backdoor. Компания VSDC сообщила о закрытии уязвимости, но не так давно нам стало известно о других случаях заражения.

По данным наших специалистов, с момента последнего заражения компьютер разработчика VSDC был скомпрометирован еще несколько раз. Один из взломов привел к компрометации сайта в период с 21.02.2019 по 23.03.2019. На этот раз хакеры использовали другой метод распространения вредоносного ПО: на сайт VSDC они встроили вредоносный JavaScript-код. Его задача заключалась в определении геолокации посетителей сайта и замене ссылки на скачивание для пользователей из Великобритании, США, Канады и Австралии. Вместо стандартных ссылок VSDC использовались ссылки на другой скомпрометированный ресурс:

Пользователи, загрузившие программу с этого ресурса, также скачали опасного банковского троянца – Win32.Bolik.2. Как и его аналог Win32.Bolik.1, это вредоносное ПО имеет свойства многокомпонентного полиморфного файлового вируса. Такие троянцы предназначены для выполнения веб-инжектов, перехвата трафика, кейлоггинга и похищения информации из систем «банк-клиент» различных кредитных организаций. В настоящий момент нам известно по меньшей мере о 565 случаях заражения этим троянцем через сайт videosoftdev.com. Стоит отметить, что все файлы троянца успешно определяются пока что только продуктами Dr.Web.

Кроме того, 22.03.2019 хакеры заменили Win32.Bolik.2 на другое вредоносное ПО – один из вариантов Trojan.PWS.Stealer (KPOT Stealer). Этот троянец крадет информацию из браузеров, аккаунта Microsoft, различных мессенджеров и других программ. За один день его загрузили на свои устройства 83 пользователя.

Разработчики VSDC уведомлены о компрометации сайта, и на данный момент ссылки на скачивание файлов восстановлены. Тем не менее, специалисты «Доктор Веб» рекомендуют всем пользователям продуктов VSDC проверить свои устройства с помощью нашего антивируса.

Индикаторы компрометации


Источник: news.drweb.ru

Поделиться:   

Возврат к списку

Copyright © 2012-2019 ГК Киролан. Все права защищены и охраняются законом.