Разработка, внедрение и комплексное сопровождение ИТ-систем, позволяющих сократить затраты производства и высвободить ресурсы предприятия.

+7 (3854) 555 906
asc.gif





Новости ИТ-отрасли


02.08.2019

Видны все внутренности: строительное 3D-моделирование поможет даже ЖКХ


Информационное моделирование зданий (BIM) помогает снизить стоимость строительства. Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, рассказывает, как за последние годы Россия продвинулась в освоении уже признанной в мире технологии
Фото: John Geddie / Reuters

На наших глазах технический прогресс совершает революцию, проникая во все сферы экономики, однако отрасли развиваются неравномерно и сектор недвижимости — один из самых консервативных.

Тем не менее в строительство постепенно приходят технологии информационного моделирования (BIM, VDC), модульного строительства, блокчейна, появляются беспилотные дроны, интернет вещей (IoT). Они открывают новые возможности для разных игроков рынка: проектных и девелоперских компаний, научных институтов, финансистов, ИT-разработчиков и т.п. Но дать системный и стремительный импульс развитию технологий может только государство — главный регулятор и законодатель. Страны, ставшие пионерами BIM, получили потрясающие результаты.

Пожизненная модель

При помощи информационного моделирования зданий (BIM, Building Information Modeling) всю их «начинку» (геометрические и технологические характеристики конструкций, материалов и оборудования) можно представить в цифровом виде. Специалисты разных дисциплин (архитекторы, геодезисты, проектировщики, инженеры, подрядчики) могут вносить свой вклад в трехмерную модель объекта. При этом изменение одного элемента (каркас здания, инженерные сети, системы вентиляции и т.д.) повлечет за собой изменение всей модели. Это увеличивает точность проекта, снижает количество ошибок при строительстве и эксплуатации. Например, построенный в 2008 году в Гонконге 308-метровый небоскреб One Island East стал мировым образцом применения BIM-технологий, благодаря которым при проектировании было устранено около 2 тыс. неточностей. Более того, 3D-модель может использоваться на протяжении всего жизненного цикла здания вплоть до сноса.

При чем здесь Crossrail

Пока не так много стран в мире используют BIM в строительстве. Среди них США, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Китай, Сингапур.

Но ярче всех — Великобритания. Технологии использовали в рамках госпрограммы в 2011–2015 годах, что позволило снизить стоимость строительства по всем охваченным объектам. За несколько последних лет страна приобрела колоссальный практический опыт в применении BIM. Триггером, подтолкнувшим развитие, стала победа Великобритании в конкурсе на проведение Олимпиады-2012, для которой потребовалось масштабное строительство спортивных сооружений и инфраструктуры. В зону внимания властей попали еще малоизвестные BIM-технологии, которые обещали сократить расходы бюджета на строительство.

Экономия средств — цель понятная. Но был риск неизвестного, поэтому для принятия решения потребовалась смелость. BIM решили опробовать на пилотных проектах, в том числе школах, и получилось на 30% дешевле. Эту цифру затем взяли за основу оценки эффективности BIM. Спортивные объекты тоже были построены.

Однако знаковым событием стало создание подземной железной дороги Crossrail — крупнейшего инфраструктурного проекта Европы. Строительство началось в 2009-м, а к 2012-му основная часть дороги уже работала, соединив аэропорт Хитроу с Олимпийской деревней. Завершится проект в 2019 году.

Инструкция по внедрению

Если проследить, как «приживалась» BIM в каждой из стран, можно заметить общие тенденции, которые этому помогли:

1. Инициатором внедрения технологии выступает государство, все начинается с бюджетных проектов.

Исключение — Дания, где энтузиастами стали частные компании. Однако и там с 2013 года правительство страны обязало использовать информационно-коммуникационные технологии (ICT, что, по сути, синоним BIM) при строительстве крупных государственных объектов. С их помощью, например, здание Верховного суда Дании в Виборге сдали в эксплуатацию на два месяца раньше.

2. Государство создает законодательно-нормативную базу, которая поддерживает применение BIM.

3. BIM популяризируется не только среди специалистов, но и среди обычных людей. Инновационные материалы, программы работы с национальным стандартом, данные о проектах и т.д. зачастую находятся в свободном доступе в интернете. В Швеции существует, например, сайт BIM Alliance Sweden, в Сингапуре — портал «BIM­-справочник по Сингапуру», в Дании — приложение Sprine, где пользователи могут обмениваться проектной информацией с помощью BIM-классификатора строительных элементов.

4. Создается стратегия по внедрению BIM. Опять-таки, с подачи государства. Такие программы есть в Великобритании и Сингапуре. Например, Singapore BIM Guide Version 2 ставит перед собой цель к 2020 году повысить эффективность строительства на 25%.

Три уровня BIM

В 2008 году в Великобритании была разработана диаграмма Бью — Ричардса, позволяющая определить, на какой ступени внедрения BIM находится страна:

BIM Level 1: Обмен данными о 3D-модели происходит в общей среде данных (CDE), которая управляется подрядчиком. Полноценного взаимодействия между специалистами разных дисциплин нет.

BIM Level 2: Все участники проекта разрабатывают трехмерные модели собственных дисциплин, которые координируются в специальных средах. Такое взаимодействие может сократить непроизводительные расходы проекта до 50%.

BIM Level 3: Все специалисты работают в единой интегрированной модели, находящейся в централизованном хранилище. На сегодня это самый продвинутый уровень. Выйти на него — цель всех стратегий по BIM.

Фото: Andrew Harrer / Bloomberg

В Великобритании BIM Level 2 был утвержден в 2011 году и стал обязательным. В 2013 году власти утвердили программу Construction 2025, которая предполагает, что к 2025 году сроки строительства сократятся на 50%, объемы вредных выбросов — на 50%, затраты — на 33%. Успешные результаты станут ступенью к переходу всей отрасли на BIM Level 3.

Российский опыт

Первой ласточкой BIM в России стало строительство второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге в 2002 году, 3D-модель которой создавалась на основе Autodesk Revit.

Поддержку на федеральном уровне BIM получила только в 2014 году. Тогда власти подписали приказ Минстроя № 26 о внедрении технологии в строительство, а в 2015-м утвердили первый инновационный проект — поликлинику в Новых Ватутинках.

К сегодняшнему дню на основе 3D-моделей построены десятки объектов в Москве и регионах: станции метро, гостиницы и больницы, стадионы и аэропорты, промышленные объекты и панельные дома. С использованием BIM проектировались, например, терминал-2 аэропорта Домодедово («Сигни Груп» совместно с «Сибтехпроектом»), аэропорт Курумоч в Самаре (ГК «Спектрум»), олимпийские объекты в Сочи — стадион «Фишт» и Ледовый дворец спорта (АО «Ингеоком»), метро «Саларьево» (ООО «ПКБ Инжпроект»), станция «Технопарк» (ОАО «Мосинжпроект»), электродепо «Лихоборы» («ГипроНИИавиапром»), Александровская городская больница в Санкт-Петербурге («Верфау»), нефтехимический завод ТАНЕКО в Нижнекамске (ПИ «Союзхимпромпроект»), автомобильные развязки («Горкапстрой»).

BIM применялась и для строительства спортивных объектов к ФИФА-2018. Почти все новые стадионы (в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде и т.д.) — технически крайне сложные объекты. Создать, например, выкатное поле и раздвижную крышу «Газпром Арены» или ажурный фасад «Волгоград Арены» без трехмерных моделей было бы невозможно.

Не только строительство

Но и это еще не все: технология оказалась ценной и при эксплуатации зданий. На ее основе Sodis Lab разработала систему мониторинга для контроля безопасности и снабдила ей олимпийские объекты в Сочи и стадионы, построенные к ФИФА-2018. Датчики, прикрепленные к конструкциям, передают информацию о сооружении в реальном времени и сигнализируют о неисправностях. Система показала себя во время землетрясения в Сочи в декабре 2012 года, зафиксировав событие, проанализировав состояние здания, она установила уровень его безопасности.

BIM становится надежным помощником при ремонте и реставрации. Например, «Горкапстрой» использовал трехмерные модели при реставрации павильонов на ВДНХ, чтобы восстановить их первоначальный облик.

Что дальше?

Технологии в мире развиваются стремительно, при этом темпы роста экономики РФ весьма низкие. Информационное моделирование может стать действенным инструментом для развития отрасли, КПД ее участников.

Россия уже успела накопить некоторый опыт и увидеть преимущества трехмерных моделей:

1. Точный расчет архитектурных и конструктивных решений. Проектировщикам становится легче избежать ошибок, а девелоперам — определить сроки и конечную стоимость строительства.

2. Гибкость и масштабируемость 3D-модели, позволяющие сравнить варианты для выбора самого удачного.

3. Возможность оформить замысел проекта в наглядном виде, что ускоряет подготовку документации и прохождения экспертизы.

Все это вкупе помогает снизить строительные расходы и повысить рентабельность объекта.

Большой потенциал есть и для применения BIM в ЖКХ. Информационная модель жилого дома позволит оценить его состояние, необходимость, объем и стоимость ремонтных работ. Станет проще рассчитывать и контролировать сметы. Конечно, для этого придется создать 3D-модель для каждого здания. Но с учетом распространенности панельного домостроения (причем не только в советское время, но и сейчас) модель можно легко тиражировать для других объектов подобного типа. Вероятно, потому правительство и планирует использовать 3D-моделирование для строительства домов в рамках программы реновации.

Перевод предприятий на новую технологию и обучение сотрудников — долгий и дорогостоящий процесс. Радует, что власти поощряют развитие направления: в начале 2019 года Минстрой разработал поправки в Градостроительный кодекс о BIM-технологиях, и уже к концу года единая нормативно-правовая база должна быть готова. Хочется верить, что она решит проблему несогласованности между участниками инновационного процесса — государством, бизнесом, институтами развития, отраслевыми центрами и т.д.



Источник: pro.rbc.ru

Поделиться:   

Возврат к списку

Copyright © 2012-2019 ГК Киролан. Все права защищены и охраняются законом.