Разработка, внедрение и комплексное сопровождение ИТ-систем, позволяющих сократить затраты производства и высвободить ресурсы предприятия.

+7 (3854) 555 906
asc.gif





Новости ИТ-отрасли


06.08.2019

Искусственный интеллект ускорит строительство 5G


Для развертывания сетей 5G будет необходимо большее количество технологических площадок, помимо использования уже существующих. Увеличение количества площадок связано с использованием высокочастотного спектра и новыми требованиями к качеству услуг. При этом и на существующих площадках потребуется глубокая модернизация инфраструктуры, включая энергетику. Таким образом, объем строительства возрастет, а сроки развертывания также увеличатся.

Для того чтобы как можно быстрее приблизить все преимущества 5го поколения для рядовых пользователей, а для операторов обеспечить скорейший возврат инвестиций, Huawei разработал ряд решений с использованием Искусственного Интеллекта (далее - "ИИ") для каждого из этапов жизненного цикла сети.

Например, на этапе строительства, ИИ может иметь широкое применение, особенно в части распознавания информации, ведь в данный процесс заключено огромное количество контрольных точек исполнения проектов, и каждый этап - это тысячи фотоотчетов, отсканированных актов, договоров, заказов и прочей сопутствующей документации. Очевидно, что значительное количество времени и ресурсов тратится на рутинную проверку этого объема материалов. Выборочная же проверка не обеспечивает достаточной прозрачности и эффективности.

Именно по вышеуказанным причинам Huawei полностью оцифровал бизнес-процесс строительства. Каждый шаг регламентируется и заносится в систему. На подгружаемые фотографии о выполнении работ наносятся метки времени и георасположения, тем самым устраняется риск фальсификации. Сами фотографии распознаются алгоритмами ИИ в зависимости от этапа процесса: либо это фотография о факте приезда инженера на площадку, и система проверяет как фактическое местоположение, так и распознает укомплектованность инженера с точки зрения выполнения норм безопасности; либо система распознает по фотографии проделанные работы, такие как кроссировка и монтаж кабелей. В свою очередь, за счет алгоритмов машинного обучения и глобального использования цифровых платформ в строительстве, точность распознавания информации постоянно растет.

Для экономии времени на проектирование расширения площадок используются BIM модели (Building Information Model – трехмерное моделирование объектов с привязкой атрибутов и относящейся к объекту информации), широко известный в строительстве подход построения цифрового двойника объекта. Huawei не только привнес BIM в телеком индустрию, но и обогатил данный подход с помощью использования 360° камер и патентованных алгоритмов ИИ. Алгоритмы используются для определения размеров и расстояний на основе полученных фотографий. Таким образом, инженеру достаточно приехать на площадку и сделать фото 360°, а далее в полуавтоматическом режиме разметить соответствующие блоки оборудования и инфраструктуры, выбирая их из заданного списка. Данный подход существенно экономит не только время на посещение площадок, но и количество объездов.

Цифровые платформы, усиленные ИИ, уже сейчас значительно упрощают бизнес-процесс развития сети и дают ощутимый экономический эффект. Например, строительство и модернизацию сети для 3000 базовых станций в Москве Huawei выполнила всего за 1.5 года, что является рекордным показателем не только для России, но и Европейских стран. Таких высоких результатов удалось достичь не только за счет высокого уровня организации работ, но и благодаря применению цифровых платформ, усиленных технологией ИИ.

На текущий момент алгоритмы ИИ в процессе управления строительством используются для:

  • Распознавания различной документации и снимков проведенных работ;
  • Моделирования и проектирования объектов;
  • Выявления аномальных отклонений в процессах и порядке проведения работ.

Несмотря на относительно небольшое количество существующих способов использования ИИ в общем объеме операционных активностей при строительстве сети, компания видит большой потенциал в дальнейшем развитии интеллектуальных решений и платформ для данного направления.

Более того, Huawei последовательно наращивает инвестиции в область ИИ и цифровых платформ для последующей автоматизации ICT индустрии. Таким образом компания находится в полной готовности к развертыванию сети 5G в России.

Вскоре будут опубликованы статьи о применение ИИ на других этапах жизненного цикла сети.







Источник: www.comnews.ru

Поделиться:   

Возврат к списку

Copyright © 2012-2019 ГК Киролан. Все права защищены и охраняются законом.