Разработка, внедрение и комплексное сопровождение ИТ-систем, позволяющих сократить затраты производства и высвободить ресурсы предприятия.

+7 (3854) 555 906
asc.gif





Новости ИТ-отрасли


30.07.2020

Новый релиз ОС «Альт 9.1» обеспечил больше возможностей для построения технологически независимой цифровой инфраструктуры

Семейство операционных систем «Альт» пополнилось новым релизом  9.1 трех ОС: «Альт Сервер», «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование». Его основная особенность – увеличился перечень совместимых с ОС аппаратных платформ. Это позволяет организациям использовать российскую операционную систему на компьютерах с разными характеристиками, максимально точно учитывая свои требования к цифровой инфраструктуре. Версии ОС для каждой платформы синхронно создаются на единой кодовой базе стабильного репозитория девятой платформы «Альт». Доступ к ней открыт для всех разработчиков свободного ПО, что обеспечивает им возможность разрабатывать версии своих прикладных программ под разные аппаратные платформы. Таким образом, программа технологической независимости России в сфере ИТ получила новый импульс к реализации.

Операционные системы «Альт» доступны для восьми российских и зарубежных аппаратных платформ: 32 и 64-битные процессоры x86, 32-битные и 64-битные процессоры ARM, процессоры Эльбрус 3 и 4 версий, а также Power (8,9) и 32-битный MIPS. Доступны сборки для отечественных систем на процессорах «Эльбрус», «Байкал-М» (впервые), «Байкал-Т», Mcom-02.

ОС «Альт Сервер», «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование» включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Они совместимы с многочисленным российским системным и прикладным ПО из реестра, а также различными аппаратными системами, список которых регулярно пополняется.

Операционные системы семейства «Альт» – это не деривативы зарубежных систем, они создаются на базе стабильной девятой платформы российского репозитория «Сизиф», одного из крупнейших в мире и находящегося в юрисдикции Российской Федерации. Репозиторий полностью открыт для российских и зарубежных разработчиков ПО и пользователей: в свободном доступе находятся программные пакеты для всех поддерживаемых аппаратных платформ, кроме пакетов для «Эльбруса». Также можно воспользоваться для своих целей инфраструктурой разработки, сборки и поддержания жизненного цикла, с помощью которой развиваются ОС «Альт». Эти технологии и инструменты созданы и планомерно совершенствуются специалистами «Базальт СПО».

«Жизненный цикл операционных систем семейства «Альт»  поддерживается на основе наших собственных оригинальных технологий, – подчеркнул Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – Поэтому мы в полной мере управляем развитием наших программных продуктов.  Только так можно обеспечить  технологическую независимость отечественных операционных систем и  синхронный выпуск новых версий для множества аппаратных платформ на единой кодовой базе. Мы рады продолжению и развитию сотрудничества с разработчиками отечественных процессоров и систем на них. Наличие у нас серьезного опыта базовой системной разработки позволяет выпускать на рынок новые программно-аппаратные комплексы».

Новое в версии ОС «Альт 9.1»
  • Впервые доступен образ ОС «Альт Рабочая станция» для платы mini-ITX на отечественном процессоре «Байкал-М» (ARM64).
  • Впервые дистрибутив «Альт Рабочая станция» выпущен на платформе ARM32, он работает на компьютерах с платами Elvees MCom-02 (Салют-ЭЛ24ПМ2).
  • Впервые представлены образы для популярного одноплатного компьютера Raspberry Pi 4 (ARM64) дистрибутивов «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование».
  • В число поддерживаемых платформ включен Huawei Kunpeng  Desktop (ARM64).
  • Впервые представлена новая разработка для поддержки групповых политик Active Directory.
  • Для большинства платформ осуществлен переход на версию ядра 5.4.
  • В дистрибутив сервера 64-битной платформы 86 включена популярная свободная платформа для организации видеоконференций Jitsi Meet.

Продукт «Альт Сервер виртуализации 9.1» будет представлен в начале осени 2020 года.

Дистрибутивы «Альт» для всех платформ, кроме компьютеров «Эльбрус», доступны для свободного скачивания. В соответствии с лицензионным соглашением, физические лица могут использовать дистрибутивы бесплатно для личных целей.

Юридическим лицам для полноценного использования необходимо приобретение лицензии. Более подробная информация о лицензировании и приобретении программных доступна по запросу на sales@basealt.ru. По вопросам приобретения дистрибутивов «Альт» для отечественных компьютеров «Эльбрус» обращайтесь в АО МЦСТsales@mcst.ru.


Источник: www.basealt.ru

По вопросу помощи в подборе и приобретении продуктов обращаться по телефону 8 (3852) 501-661 или по электронной почте soft@galex.ru

Поделиться:   

Возврат к списку

Copyright © 2012-2020 ГК Киролан. Все права защищены и охраняются законом.