Разработка, внедрение и комплексное сопровождение ИТ-систем, позволяющих сократить затраты производства и высвободить ресурсы предприятия.

+7 (3854) 555 906
asc.gif





Новости ИТ-отрасли


23.03.2021

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности в феврале 2021 года

В феврале анализ данных статистики Dr.Web показал увеличение общего числа обнаруженных угроз на 25.07% по сравнению с январем. Количество уникальных угроз при этом снизилось — на 7.57%. Большинство самых распространенных угроз по-прежнему приходится на долю рекламных программ. В почтовом трафике активнее всего распространялись различные вредоносные скрипты, а также обфусцированные модификации бэкдора Bladabindi и стилера AgentTesla. Кроме того, пользователям продолжали угрожать программы, использующие уязвимости документов Microsoft Office.

Число обращений пользователей за расшифровкой файлов снизилось на 21.27% по сравнению с январем. Самым распространенным энкодером остается Trojan.Encoder.26996, на долю которого приходится 21.45% всех инцидентов.

По данным сервиса статистики «Доктор Веб»

По данным сервиса статистики «Доктор Веб» #drweb

Угрозы прошедшего месяца:

Adware.SweetLabs.4
Альтернативный каталог приложений и надстройка к графическому интерфейсу Windows от создателей Adware.Opencandy.
Adware.Elemental.17
Семейство рекламных программ, попадающих на устройства путем подмены ссылок на файлообменных сервисах. Вместо ожидаемых файлов жертвы получают эти приложения, которые показывают рекламу, а также инсталлируют ненужное ПО.
Adware.Downware.19894
Adware.Downware.19629
Рекламное ПО, часто выступающее в роли промежуточного установщика пиратских программ.
Adware.Softobase.15
Программа-установщик, распространяющая устаревшее программное обеспечение. Меняет настройки браузера.

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике #drweb

JS.IFrame.811
Вредоносный скрипт, встраиваемый злоумышленниками в веб-страницы. Выполнение скрипта позволяет перенаправлять посетителей на нежелательные и опасные сайты, отображать навязчивую рекламу в браузере или отслеживать действия пользователя.
W97M.DownLoader.2938
Семейство троянов-загрузчиков, использующих в работе уязвимости документов Microsoft Office. Предназначены для загрузки на атакуемый компьютер других вредоносных программ.
Trojan.Packed2.42845
Модификация бэкдора Bladabindi, обфусцированная при помощи упаковщика. Bladabindi является распространенным трояном-бэкдором с широкими возможностями для удаленного управления зараженным компьютером.
HTML.FishForm.63
Веб-страница, распространяющаяся посредством фишинговых рассылок. Представляет собой фиктивную форму ввода учетных данных, которая имитирует авторизацию на известных сайтах. Введенные пользователем данные отправляются злоумышленнику.
Trojan.Packed2.42827
Одна из многочисленных модификаций AgentTesla, обфусцированная при помощи упаковщика.

Шифровальщики

Запросов на расшифровку файлов от пользователей, пострадавших от шифровальщиков, в феврале в антивирусную лабораторию «Доктор Веб» поступило на 21.27% меньше, чем в январе.

Шифровальщики #drweb

Опасные сайты

В течение февраля 2021 года интернет-аналитики «Доктор Веб» добавили в базу нерекомендуемых и вредоносных сайтов множество новых мошеннических и фишинговых ресурсов. Кроме эксплуатирования тематики с выплатами и компенсациями злоумышленники вернулись и к другим известным схемам заработка. Так, в феврале было выявлено множество ресурсов, имитирующих сайты частных кинотеатров.

#drweb

Чтобы заставить потенциальную жертву приобрести билеты на сеанс на одном из таких сайтов, злоумышленники активно использовали различные методы социальной инженерии. После оплаты билетов пользователи просто теряли деньги, а данные банковских карт передавались операторам сайта. В ряде случаев после этого с жертвой связывалась «техническая поддержка» и под предлогом оформления возврата средств высылала еще одну форму для оплаты.

Кроме того, в феврале аналитики обнаружили несколько веб-сайтов, предлагающих посетителям просматривать видео за вознаграждение.

#drweb

В действительности мошенники использовали эти сайты для сбора пользовательских данных, фишинга, распространения специализированного нежелательного ПО, накруток просмотров и других подобных целей. Вдобавок положенное вознаграждение от партнерских сервисов за активность пользователей получали сами злоумышленники.

Вредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств

В феврале самыми распространенными Android-угрозами вновь стали троянские приложения, демонстрирующие рекламу, а также трояны, способные исполнять произвольный код и загружать различное ПО.

В течение прошедшего месяца специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили множество угроз в каталоге Google Play. Среди них были многофункциональные трояны семейства Android.Joker, подписывающие пользователей на премиум-сервисы и выполняющие произвольный код, мошеннические трояны семейства Android.FakeApp, которые злоумышленники выдавали за полезное и безобидное ПО, рекламные трояны Android.HiddenAds, а также другие угрозы.

Наиболее заметные события, связанные с «мобильной» безопасностью в феврале:

  • рекламные трояны и трояны-загрузчики остаются одними из самых активных Android-угроз;
  • обнаружение угроз в каталоге Google Play;
  • высокая активность вредоносных приложений, применяемых в различных мошеннических схемах.

Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в феврале читайте в нашем обзоре.


Источник: news.drweb.ru

Поделиться:   

Возврат к списку

Copyright © 2012-2022 ГК Киролан. Все права защищены и охраняются законом.